воскресенье, 20 мая 2018 г.

О счастье...

Что же такое счастье? Наверное, каждый сам для себя решает, как определить, счастлив он или нет и что ему для этого нужно. Поэтому скажу за себя -  я, честно, не знаю, что такое счастье.  Есть моменты, когда я бываю довольна, и кажется даже счастлива, но тогда меня не покидает чувство мимолетности момента, осознание, того, что это конечно и эти мысли, конечно. отравляют радость от момента. 

Я  как будто все время ожидаю какого-то подвоха , поэтому такое состояние  очень зыбко и любой даже мало-мальски незначительный нюанс может испортить все.  Вот так я  и не умею радоваться и наслаждаться моментом.  Я жду, что счастье придет извне,  чудесным разноцветным облаком и будет мне озарение : «Вот это пришло счастье!» Но, как оказывается,  механизм другой             - человек сам решает – «Я счастлив, и это мой выбор и ничего не может этому помешать!». Тогда оно,  счастье, долгое, полное и не пропадает от каких-то несущественных «если» и «вдруг» которые роятся в голове. Им просто нет места и на них нет времени. 

Надо просто потренироваться замечать каждый день вокруг маленькие чудеса а не думать : « ну что, это хорошо, но этого мало, вот если бы случилось «то», или еще лучше, «вот это», или даже совсем невозможное «вот то», тогда бы я действительно была рада и благодарна». Чушь все это, тоже бы не была, потому что человеку всегда всего мало.
 Поэтому начинаю с малого, приучаю себя маленькими шагами. Итак счастье это – раннее утреннее солнышко залило всю кухню и на столе и на полу причудливые узоры повторяют рисунок шторы, не очень интересная книга наконец-то закончилась по дороге на работу, и закончилась как-то неожиданно, на работе включили хорошую песню по радио для поздравления коллеги, хотя я терпеть не могу эти поздравления потому что включают редкостную дрянь, вышел новый пост как всегда очень интересный,  у арт-блоггера, которая давно не писала....

Перебираю визуальные образы, которые стандартно ассоциируются со счастьем – бабочки, цветы, шарики, облака – все это банально… 
     Что-же меня делает счастливой?  Мчаться на встречу ветру в  машине, вдыхать морской воздух идя по песчаному пляжу, гулять по старым улицам большого города и любоваться архитектурой, смотреть с высокого этажа, примерно 50 или 60-какого-нибудь на город и ощущать себя его частью, сидеть в непогоду около окна в уютной комнате и смотреть на улицу, стоять на палубе судна, которое куда-нибудь движется и вдыхать запах воды и судового топлива, сидеть в зрительном зале и смотреть как твой ребенок танцует или поет и у него на удивление хорошо получается.. и много еще чего.


В моем тэге для второго этапа Скрапбаталии#3 от Мускари - уютный мирок где хорошо и радостно, веточка клевера, даже с тремя листиками, приносящая удачу, милый домик и слова, от которых веет счастьем. 


Вот так сидишь, творишь, а потом, вдруг раз, и огромная клякса упала не так как надо, а потом сверху  еще и белая, значит так и должно быть....


Это и есть маленькое счастье.