среда, 4 июля 2018 г.

Ботанический фолиант

Картины Сибиллы Маприи Меран  впервые я увидела года 3 назад и меня поразили их научная точность, красота и старинное очарование. Почитав о ней статьи, я удивилась и проникласьее творчеством еще больше. Эта женщина жила во второй половине XVII начале XVIIf века. Была выдающейся художницей, вышивальщицей и ученым-энтомологом, автором нескольких книг!!!
 Вдумайтесь - XVII век, прав у женщины - никаких, учиться наравне с мужчинами нельзя, место женщины - на кухне и в детской... и в такое время она смогла заявить о себе, заниматься любимым делом, зарабатывать деньги, путешествовать!
 Для этого необходимо было не только обладать незаурядным умом и талантом, но еще и огромной смелостью, чтобы не спасовать в патриархальном обществе. 
Первая ее книга - это рисунки растений и цветов для вышивки. Она пользовалась огромной популярностью среди светских дам. 





Заработав капитал на книге, обучении рисованию и вышивке, Мария-Сибилла осуществила  давнюю мечту- научную энтомологическую экспедицию в Суринам, где она жила несколько лет и вела исследовательскую работу.  результатом ее путешествия стали несколько книг о насекомых , растениях и животных с огромным количеством подробнейших иллюстраций! 



Мой блокнот посвящен этой замечательной женщине.



Обложка -  как будто страница старого истлевшего альбома для гербария: высохшие и искрошившие я листья, полустертые  надписи и зарисовки.  Некоторые листья почернели, от других осталась только пыль, видны брызги краски от набросков, которые делала художница по экспонатам гербария... Центральный элемент обложки-  титульный лист из книги Марии-Сибиллы с тщательно прорисованными насекомыми.  







 Для разделителей я использовала распечатки рисунков художницы. и конечно же надписи, которые отвечают духу этой отчаянной и смелой женщины - будь собой, верь в себя и цени себя и все у тебя будет тек, как должно быть!







Блокнотик формата А5, в нем 78 листов плотной бумаги, тонированной в  кофе, застежка -резинка на форзацах - кармашки для мелких бумажек.

В работе использовала пасту, настоящие листья и травинки для отпечатков,  трафарет, акриловые краски акриловые контуры, топпинги.

Надеюсь, что заинтересовала Вас личностью этой чудесной женщины и ее картинами. в рамках 5 этапа  Скрапбаталии-3 от блога  Мускари!