понедельник, 26 июня 2017 г.

Малиновое варенье

Участвуя в проекте Summer Party,  задание для второго этапа прочитала невнимательно  и вместо выпечки  - сделала варенье, ну - бывает.
 А история-то продолжается... 
Садитесь поудобнее, рассказ будет длинный!


Лиза жила в большом доме с огромным садом. Она была младшей дочерью крупного помещика. Ее отец всю жизнь работал, еще подростком отец поручал ему разные дела на своих многочисленных предприятиях. Став взрослым и приняв семейное дело,  он значительно приумножил семейный капитал, не любил стоять на месте, развивал и расширял предприятия.  Лиза очень любила отца, хотя дома бывал он редко, но детям уделял любую свободную минуту.


Мать вела хозяйство, она была под стать отцу, все у нее спорилось – чудесный дом с садом, воспитанные дети, умелая прислуга, да и сама – любо-дорого посмотреть.  Лиза, как и все дети тоже имела в доме свои обязанности – никому не позволялось бездельничать.    Сад – это особое место, почитаемое матерью,  работа в саду продолжалась весь год и всем находились дела, а летом наступало время сбора урожая и заготовок на зиму. Мать собственноручно проверяла качество плодов и ягод, которые поступали в переработку. Особенно славились ее варенья. Она колдовала над ними, для этого у нее был большой медный таз с длинной деревянной ручкой. Лиза всегда помогала матери сортировать ягоды, отмерять ингредиенты,  следить за процессом. Здесь рождались шедевры из малины, абрикосов, яблок, клубники и других чудесных ягод и плодов.


Прошло чудесное детство, Лиза повзрослела, кандидаты в мужья стали наведываться к отцу. Милее всего ей был Василий, молодой, красивый, жизнерадостный. Но отец был категорически против него. Семья Василия была небогата, выходцы из бывших крепостных, земли имели мало, хоть и были трудолюбивы, но жили скромно. Василий  любил  песни, хорошо рисовал. Отец Лизы считал его бездельником и  благословения своего на брак не дал. 
Девятнадцатый век подходил к концу, в Европе витал дух феминизма и борьбы за права женщин, долетал он и до России…. И Лиза  решила ослушаться отца. Ушла к Василию, Вышла за него замуж а, вскоре, уехала  с ним и его семьей   на другой конец страны где им  выделяли землю как  переселенцам. Отец лишил ее наследства и больше она его никогда не видела. Мать тайком  собрала в дорогу Лизе кое-какие пожитки, среди них был и ее медный таз для варенья…. 


              Усадьба и отцовское дело перешло к брату, через много лет, во время раскулачивания ее разграбили и сожгли, а брат и  его семья погибли….
У Лизы с Василием родилось шестеро детей, жили они, не богато, но счастливо….
Это история – и правда и вымысел, но младшая дочь Лизы – моя прабабушка  – прожила очень долгую жизнь, длинною в 20 век, а этот  таз для варенья служил уже ей в ее саду и многие годы радовал варением детей, внуков и правнуков…

6 комментариев:

  1. Медный таз для варенья - это круто!А у вас это еще и семейная реликвия.И история такая чудесная!Таких было много,наверное.Но когда это касается тебя,твоей семьи,она - особенная.Я прочла,нгапример,и у меня как мороз по коже!Мне очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, а историй таких, Вы правы, очень много, в каждой семье есть свои легенды и "скелеты в шкафу"

      Удалить
  2. Саша, вот дела! Оказывается это не просто интересный рассказ про дачу, а подлинная история... Прапрабабушка последовала зову сердца - и не только осталась жива, но и дала жизнь целому роду.
    Теперь жду дополнения этой повести про транспорт, который увез Лизу и Василия навстречу своему семейному гнездышку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлечка, надеюсь теперь внимательно задание прочитаю...

      Удалить
  3. Саша, вот это история! Открытка классная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я в детстве много времени с прабабушкой проводила, чего только она мне не рассказывала, конечно , наверно и без преукрашивания не обошлось, но а как без этого!

      Удалить